Что такое мармит
Чтобы еда долго оставалась теплой и источала аромат свежеприготовленного блюда, на профессиональных кухнях используют мармиты. Такие устройства позволяют поддерживать заданную температуру в течение определенного количества времени. При этом еда в мармите не пересыхает и остается сочной. То есть блюдо можно приготовить заранее и подать в нужный момент.
Принцип работы мармита
Мармит представляет собой гастрономическую емкость с крышкой. Смысл в том, что внутрь помещается пища, которая должна оставаться теплой в течение некоторого количества времени.
Принцип устройства зависит от типа мармита. Самые простые сохраняют тепло, работая по типу термоса. Специальный материал и герметичная крышка позволяют держать температуру до нескольких часов. Но со временем пища все равно остывает. Поэтому такие мармитницы приобретают для бытового использования, чаще в декоративных целях.
В профессиональной сфере используются мармиты с подогревом. Среди них можно найти как электрические модели, требующие подключения к сети, так и те, в которых в качестве источника тепла установлены мини-конфорки. В последнем случае устройство представляет собой конструкцию из емкости и нагревательного элемента. Держать температуру они могут ровно столько, сколько понадобится. К тому же именно такие варианты чаще всего имеют большие габариты.
В некоторых разновидностях мармитов можно готовить пастилу и фруктовые чипсы. В продаже встречаются и специальные устройства, предназначенные для шашлыка.
Классификация мармитов
Можно назвать несколько параметров, по которым разные модели устройств могут отличаться друг от друга:
- тип нагрева;
- материал;
- возможность перемещать в пространстве;
- тип размещаемых блюд;
- форма.
С типом нагрева мы разобрались выше. Мармиты бывают: герметичные, электрические и с системой нагревания от свечи (горелки).
Среди материалов изготовления лидирует нержавеющая сталь. Особенно если речь идет о профессиональной технике больших габаритов. Если же мармит несет декоративную функцию и используется не для хранения, а для подачи теплых блюд, применяется фарфор, керамика или толстое стекло. Само собой никаких источников нагрева для таких изделий не предусмотрено.
Мармиты для ресторанов бывают стационарные и переносные (настольные). Вторые, как правило, используют для подачи. На больших кухнях устанавливают стационарные агрегаты. Большую популярность набирают столы-мармиты. Их поверхность сохраняется теплой, благодаря чему можно спокойно разместить несколько тарелок с готовой едой перед выносом в зал.
Отдельно выпускаются мармиты для первых и вторых блюд. Аппараты, предназначенные для поддержания температуры супов имеют форму полусферы. В них без проблем помещаются блюда жидкой консистенции, а тепло распределяется равномерно по всей поверхности.
Для вторых блюд предусмотрены емкости прямоугольной и квадратной формы. Контейнер имеет низкие стенки и рассчитан на размещение посуды небольшой высоты. Нагревание в таких агрегатах происходит только в нижней части. А потому насыпать еду с горкой в мармит не стоит.
При выборе подходящего варианта устройства нужно еще учитывать объем, мощность, вес, а также уровень регулировки температуры:
- для первых блюд — 75-80 градусов;
- для вторых — 65-70;
- для напитков — 75-80.
Проследите, чтобы возможность нужного режима была предусмотрена. В противном случае вам не удастся использовать мармит в полную силу.
Почему стоит купить мармит на Leadbros.kz?
Если вам нужно купить качественное оборудование для кухни в Казахстане, сделайте это в интернет-магазине Leadbros.kz. Лучшие цены и выгодные условия доставки по КЗ непременно порадуют вас. А среди широкого ассортимента профессиональной техники вы сможете подобрать для себя оптимальное решение. При этом неважно, для кухни каких размеров вы ищете мармиты Алматы ли ваш город или какой-то другой — мы подберем подходящую модель и отправим по указанному адресу.