Іздеуде...

Что такое мармит

Чтобы еда долго оставалась теплой и источала аромат свежеприготовленного блюда, на профессиональных кухнях используют мармиты. Такие устройства позволяют поддерживать заданную температуру в течение определенного количества времени. При этом еда в мармите не пересыхает и остается сочной. То есть блюдо можно приготовить заранее и подать в нужный момент.

Принцип работы мармита

Как выбрать мармит на leadbros.kz

Мармит представляет собой гастрономическую емкость с крышкой. Смысл в том, что внутрь помещается пища, которая должна оставаться теплой в течение некоторого количества времени.

Принцип устройства зависит от типа мармита. Самые простые сохраняют тепло, работая по типу термоса. Специальный материал и герметичная крышка позволяют держать температуру до нескольких часов. Но со временем пища все равно остывает. Поэтому такие мармитницы приобретают для бытового использования, чаще в декоративных целях.

В профессиональной сфере используются мармиты с подогревом. Среди них можно найти как электрические модели, требующие подключения к сети, так и те, в которых в качестве источника тепла установлены мини-конфорки. В последнем случае устройство представляет собой конструкцию из емкости и нагревательного элемента. Держать температуру они могут ровно столько, сколько понадобится. К тому же именно такие варианты чаще всего имеют большие габариты.

В некоторых разновидностях мармитов можно готовить пастилу и фруктовые чипсы. В продаже встречаются и специальные устройства, предназначенные для шашлыка.

Классификация мармитов

Можно назвать несколько параметров, по которым разные модели устройств могут отличаться друг от друга:

  • тип нагрева;
  • материал;
  • возможность перемещать в пространстве;
  • тип размещаемых блюд;
  • форма.

С типом нагрева мы разобрались выше. Мармиты бывают: герметичные, электрические и с системой нагревания от свечи (горелки).

Среди материалов изготовления лидирует нержавеющая сталь. Особенно если речь идет о профессиональной технике больших габаритов. Если же мармит несет декоративную функцию и используется не для хранения, а для подачи теплых блюд, применяется фарфор, керамика или толстое стекло. Само собой никаких источников нагрева для таких изделий не предусмотрено.

Мармиты для ресторанов бывают стационарные и переносные (настольные). Вторые, как правило, используют для подачи. На больших кухнях устанавливают стационарные агрегаты. Большую популярность набирают столы-мармиты. Их поверхность сохраняется теплой, благодаря чему можно спокойно разместить несколько тарелок с готовой едой перед выносом в зал.

Отдельно выпускаются мармиты для первых и вторых блюд. Аппараты, предназначенные для поддержания температуры супов имеют форму полусферы. В них без проблем помещаются блюда жидкой консистенции, а тепло распределяется равномерно по всей поверхности.

Для вторых блюд предусмотрены емкости прямоугольной и квадратной формы. Контейнер имеет низкие стенки и рассчитан на размещение посуды небольшой высоты. Нагревание в таких агрегатах происходит только в нижней части. А потому насыпать еду с горкой в мармит не стоит.

При выборе подходящего варианта устройства нужно еще учитывать объем, мощность, вес, а также уровень регулировки температуры:

  • для первых блюд — 75-80 градусов;
  • для вторых — 65-70;
  • для напитков — 75-80.

Проследите, чтобы возможность нужного режима была предусмотрена. В противном случае вам не удастся использовать мармит в полную силу.

Почему стоит купить мармит на Leadbros.kz?

Если вам нужно купить качественное оборудование для кухни в Казахстане, сделайте это в интернет-магазине Leadbros.kz. Лучшие цены и выгодные условия доставки по КЗ непременно порадуют вас. А среди широкого ассортимента профессиональной техники вы сможете подобрать для себя оптимальное решение. При этом неважно, для кухни каких размеров вы ищете мармиты Алматы ли ваш город или какой-то другой — мы подберем подходящую модель и отправим по указанному адресу.