Ищем...

Как выбрать соковыжималку?

                     


Как выбрать соковыжималку?

Ежедневное употребление сока — один из залогов здорового питания. Диетологи и врачи рекомендуют каждый день пить один-два стакана напитка, но при этом не следует использовать продукцию из супермаркетов и магазинов. Для увеличения срока хранения соки в картонных пакетах смешиваются с сахаром и различными консервантами. Чтобы получить максимум необходимых витаминов и микроэлементов из фруктов и овощей, стоит применять соковыжималку.

Для мест общественного питания (кафе, ресторанов и баров) лучше выбирать профессиональные модели. Устройства позволяют в течение нескольких минут перерабатывать килограммы фруктов, овощей и даже зелени, получая разнообразные миксы. Это поможет привлечь клиентов и разнообразить меню. В отличие от бытовых приборов, профессиональные выделяются большим запасом мощности и предназначены для активной эксплуатации.

Виды соковыжималок

Вне зависимости от типа, приборы обладают некоторыми общими чертами: емкостью для закладывания фруктов или овощей, рабочей частью, где перерабатываются продукты, стаканами для жмыха и переработанного сока.

По принципу работы выделяют несколько типов устройств. Особой популярностью пользуются:

  • цитрусовые;
  • центробежные;
  • шнековые.

Цитрусовые соковыжималки специально разработаны для получения сока из апельсинов, лаймов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и т. п. После закладывания в устройство фрукт разрезается пополам и каждая половинка попадает под воздействие пресса сферической формы. При использовании прибора стоит помнить, что в готовом соке встречается некоторое количество мякоти. В зависимости от мощности соковыжималки меняются скорость перерабатывания цитрусовых и сила отжима.

Центробежные модели более традиционны. При работе фрукты и овощи сначала перетираются через мелкую терку в кашицу, которая потом при вращении центрифуги на высокой скорости разделяется на сок и жмых. Но воздействие высоких температур при обработке способствует окислению сока, из-за чего он начинает терять большую часть полезных элементов. Еще одна особенность — рекомендуется употреблять напиток в течение получаса после приготовления, в противном случае он начинает кислить.

Шнековые модели работают по принципу мясорубки. Они продавливают плоды, а получившаяся масса выдавливается через специальное сито. В результате такой обработки фруктов получившийся сок не нагревается. Именно поэтому шнековые соковыжималки также называются приборами холодного отжима.

Готовый сок может простоять в холодильнике до 3-5 дней без потери вкусовых качеств и питательных элементов. Еще одно достоинство — тихая работа. Шнек практически не издает звуков в процессе эксплуатации. Для работы с устройством не рекомендуется использовать перезрелые фрукты, в противном случае вместо сока вы получите пюре.

Как выбрать соковыжималку?

При покупке профессионального устройства необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • тип используемого продукта;
  • производительность;
  • мощность;
  • количество скоростей;
  • материал корпуса и комплектующих;
  • предполагаемая частота применения;
  • наличие дополнительного функционала;
  • стоимость.

Один из ключевых параметров при покупке — тип перерабатываемого продукта. Так, цитрусовые модели не подходят для любых других фруктов или овощей. Центробежные соковыжималки справляются с перерабатыванием различных продуктов, а шнековые способны выдавить стакан сока даже из зелени и салата.

Мощность и производительность — показатели, которые прямо зависят друг от друга. Чем выше мощность заявленного прибора, тем быстрее он перерабатывает продукты. Для использования в местах общественного питания лучше приобретать модели с мощностью не менее 1 кВт. Такие соковыжималки профессиональные способны работать непрерывно не менее получаса без риска перегрузки мотора.

Производительность различных моделей также зависит от ширины приемного отверстия. Чем оно больше, тем крупнее можно закладывать кусочки продуктов (или не разрезать их совсем).

Наличие нескольких скоростей позволяет корректировать время выжимки сока. Большинство бытовых моделей на рынке имеет два режима работы. Для профессиональных более характерны пять и более скоростей. Подобный подход помогает подобрать оптимальное количество оборотов для различных продуктов.

При покупке также стоит обратить внимание на применяемые материалы. Рекомендуется использовать соковыжималки, корпус и рабочие насадки которых выполнены из нержавеющей стали. Этот материал считается наиболее безопасным для фруктов, овощей, так как не вступает с ними в химическую реакцию и не ржавеет со временем.

Стакан для приема продуктов, выделяемого сока и жмыха может производиться из прочного пластика или стекла. Не лишним будет наличие прорезиненных ножек или специальных присосок. Они предотвратят скольжение соковыжималки даже на наклонной поверхности.

При выборе профессиональных моделей один из ключевых параметров — частота использования. Важно, чтобы соковыжималка справлялась с интенсивными нагрузками без частых перерывов. Но некоторые центробежные модели нуждаются в частом отключении, так как при работе жмых может забиваться под крышку, что мешает отделению сока. Необходимо отключать и очищать устройство. Шнековые соковыжималки лишены этого недостатка.

Также следует обратить внимание на присутствие дополнительного функционала. К нему относят вспомогательные насадки для натирания овощей, реверс и пеносепаратор. Обязательно стоит проверить наличие системы «Капли-стоп», которая позволяет прерывать подачу сока даже при полной нагрузке и заменять кувшин для приема напитка.

Цена профессионального оборудования преимущественно выше стоимости приборов, предназначенных для домашнего использования. Но стоит помнить также и о том, что итальянская, немецкая и испанская техника традиционно стоит дороже продукции отечественных, китайских и российских производителей.

Как мыть соковыжималку?

Большинство моделей на рынке позволяет мыть разборные части конструкции в посудомоечной машине: достаточно только свериться с рекомендациями производителя. В качестве вспомогательных аксессуаров некоторые комплекты оснащаются специальными щетками, которые помогают очищать сеточки, шнек и корпус от забившихся частиц пищи.

Если нет возможности использовать посудомоечную машинку, можно промывать части соковыжималки под проточной водой. Рекомендуется отказаться от чистящих средств, содержащих абразивы, чтобы не поцарапать пластиковые и металлические части.

Как купить профессиональные соковыжималки на Leadbros.kz?

В интернет-магазине Лидброс КЗ вы сможете приобрести разнообразную профессиональную технику, в том числе и соковыжималки. Доступная стоимость товаров поддерживается за счет поставки от многочисленных партнеров компании. Продуманная логистическая цепочка позволяет получать заказ не только в Алматы, но и во многих других городах Казахстана.

2. Производство чешуйчатого льда

Чешуйчатый лед — одна из разновидностей сухого пищевого льда. Он представлен в виде пластинок толщиной не более 3 мм. Визуально такой лед напоминает чешуйки рыбы, в честь чего и получил свое название. Уникальная форма и всего 2 % воды в составе позволяют поддерживать температуру от −7 до −12 градусов по Цельсию.

Такой лед выделяется отличной теплоизоляцией, пластинки не склеиваются между собой и остаются рассыпчатыми даже при смешивании с различными продуктами. Для производства используется специальное устройство — льдогенератор.