Searching...

Какое оборудование выбрать для пекарни?

Какое оборудование выбрать для пекарни?

Сегмент бизнеса с пекарнями активно развивается в больших городах. Аромат свежей выпечки притягивает покупателей и приносит быструю прибыль владельцу. Но прежде чем открывать собственное дело и закупать оборудование для пекарни, стоит тщательно обдумать все процессы от начала производства до момента реализации готового товара.

Перечень необходимого оборудования для пекарни

Как правильно выбрать оборудование для пекарни

Начинающему предпринимателю, который ни разу не сталкивался с такими вопросами, легко растеряться при выборе техники. Оборудование для пекарни — это в первую очередь инвестиции в собственное дело, которые напрямую влияют на окупаемость проекта и прибыль.

Выбирать технику нужно с учетом не только цены, но и качества. От этого зависят производительность мини-пекарни и качество хлебобулочных и кондитерских изделий. Купить оборудование для пекарни можно и с рук, но тестомес и печь, которые играют самую важную роль в процессе хлебопекарного производства, должны быть новыми.

Профессиональные печи

Печь — главный элемент в списке оборудования для производства свежеиспеченной продукции. Ее выбор напрямую зависит от ассортимента и объема готового товара, специфики работы и площади помещения. Перед приобретением оборудования обязательно изучите все требования к противопожарной безопасности, санитарные нормы и информацию о правилах монтажных работ.

Конвекционные печи

Конвекционная профессиональная печь для пекарни

Конвекционные печи — это многофункциональная компактная техника, которая способна выпекать не только традиционные виды хлебов, но и торты с пирогами. Непрерывный поток и равномерную циркуляцию горячего воздуха обеспечивают встроенные вентиляторы. Благодаря такой конструкции изделия пропекаются равномерно.

Возможность регулировки влажности, температуры нагрева и скорости вращения вентиляторов делает прибор удобным в использовании, а наличие стеклянных дверок позволяет контролировать процесс готовки. Конвекционные печи, которые работают от электрической сети, не требуют дополнительной установки вытяжки. Для газового теплового оборудования наличие вытяжки является обязательным. Печами такой конструкции оборудуют кухни ресторанов и кафе.

Модульные хлебопекарные печи

Печи такой конструкции популярны в магазинах и пекарнях, которые выпускают большой объем продукции. Высокие профессиональные жаровни позволяют выпекать одновременно различные изделия на нескольких противнях, устанавливая их друг над другом.

Подовые печи

Жаровни этого вида отлично сочетают в себе старинные обычаи и новейшие технологии. При выпекании продукции образуется хрустящая румяная корочка, а середина остается мягкой и воздушной. Конструктивные особенности печи не требуют специального ухода и дорогостоящего обслуживания: техника состоит из минимального набора подвижных деталей.

Один духовой шкаф может иметь до четырех отдельных секций для выпечки, которые не зависят друг от друга, а яркая подсветка и стеклянные дверцы позволяют контролировать процесс приготовления.

Ротационные печи

Это большие профессиональные жаровни, в которых противни вращаются вокруг своей оси. В результате такой работы обеспечивается равномерное выпекание хлебобулочных изделий. Аппарат многофункционален и удобен в использовании.

Наличие от 8 до 32 противней поможет одновременно выпекать различные продукты. Через стеклянное окно пекарю удобно наблюдать за процессом, а специальный козырек в момент открывания дверцы улавливает горячие пары. Такое оборудование применяют средние и крупные компании.

Расстоечные шкафы

Расстоечный шкаф для пекарни

Расстоечный шкаф — тепловое оборудование, которое жизненно необходимо каждой кондитерской, пекарне и ресторану. Процесс расстойки — важный этап в подготовке дрожжевого теста к выпечке: за счет снижения плотности увеличивается объем готовой продукции. Расстоечные шкафы также применяются для разморозки полуфабрикатов.

Для каждого вида изделия оператором устанавливаются уровень влажности и температура рабочего процесса. Эти параметры меняются в зависимости от качества дрожжей и муки, технологии приготовления и состава продукта. Грамотные действия оператора способствуют тому, что тесто хорошо поднимается, в результате чего получаются более качественные хлебобулочные и кондитерские изделия.

Вентиляторы равномерно распределяют влагу, что уберегает продукты от процесса пересыхания. Удобная панель управления и стеклянное окошко позволяют следить за каждым этапом.

Помимо вышеперечисленной техники, в список оборудования для пекарни должны входить:

  • холодильное оборудование;
  • тестомес;
  • тестоделитель;
  • машина для раскатки теста;
  • слайсер (хлеборезка).

А если в планах есть производство изделий с разными видами начинок, необходимое оборудование для мини-пекарни может пополниться такой техникой: мясорубкой, овощерезкой, блендером, картофелечисткой и др.

Холодильное оборудование

Для хранения заготовок и замороженных полуфабрикатов мини-пекарня должна быть оборудована холодильником. Как известно, процесс поднятия теста замедляется в холоде: оборудование позволяет хранить и работать с продуктами в удобном температурном режиме.

Некоторые модели холодильников оснащены функцией расстойки теста. Пекарь самостоятельно или в автоматическом режиме может регулировать настройки температуры и в нужное время повысить ее, чтобы тесто начало подниматься.

Тестомес

Профессиональный тестомес для пекарни

Замешивание теста в больших объемах — очень трудоемкий процесс, от качества которого зависит конечный результат выпечки. Эти машины придают тесту однородную консистенцию. В больших производствах используются промышленные тестомесы. Мини-пекарни зачастую предпочитают ручной труд, забывая о том, что воспользовавшись автоматическим тестомесом, можно значительно повысить объемы производства.

Тестомесы отличаются друг от друга не только габаритами, но и принципом работы. Большие магазины и крупные производства отдают предпочтение напольным устройствам, обладающим большей мощностью.

Аппараты с функцией регулировки скорости оснащены дополнительной опцией, которая позволяет плавно менять ее показатель. В устройствах, где эта функция отсутствует, есть ограниченный набор переключения скоростных режимов: низкий, средний и высокий. Такое оборудование не подойдет для замеса теста, которое изготавливается по эксклюзивному рецепту, где может потребоваться плавная регулировка скорости.

Тестоделители

В производстве хлебобулочных изделий процесс деления теста на одинаковые кусочки сложно контролировать вручную. Тестоделитель значительно облегчает подобные манипуляции и позволяет сформировать большое количество порций теста одинакового веса и размера, при этом не ухудшая качество и не оказывая большого давления. Промышленное оборудование для пекарни поможет получить изделия, которые идентичны по форме, и сэкономить на оплате труда персоналу.

Тестораскаточные машины

Агрегаты сокращают период раскатки теста и помогают автоматизировать процесс. С их помощью за короткий промежуток времени качественно и быстро можно получить пласты теста округлой или прямоугольной формы, которые одинаковы по толщине. Настольные или напольные машины приходят на помощь в ресторанах, пекарнях и пиццериях, где продукция изготавливается в больших объемах. Они позволяют полностью или частично автоматизировать рабочий процесс.

Хлеборезка (слайсер для хлеба)

Для продажи нарезных хлебобулочных изделий не обойтись без слайсера. Настольная хлеборезка меньше чем за 8 секунд способна нарезать буханку хлеба на одинаковые по толщине кусочки. Главный ключ успешной и красивой нарезки кроется в том, что перед загрузкой в слайсер хлеб должен полностью остыть.

Как выбрать правильное оборудование для пекарни?

В подборе техники для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий нет ничего сложного. На начальном этапе следует учитывать такие факторы:

  • Вид производимой продукции — это может быть работа с полуфабрикатами или полным циклом производства, от замеса и расстойки теста до выпечки готовых товаров. Для первого варианта можно ограничиться минимальным набором оборудования, но зато вы напрямую будете зависеть от поставщика заготовок.
  • Сумма затрат на агрегаты, которую вы готовы потратить, — желательно обзавестись самыми новыми моделями оборудования, но для начинающего бизнеса это может оказаться неподъемной стоимостью. Исключите варианты, привлекающие дешевизной: внезапная поломка ненадежной техники приведет к остановке производства и неминуемым убыткам. Останавливайтесь на универсальных устройствах, которые совмещают в себе функции нескольких машин.
  • Планируемые объемы производства — если в ваших планах стоит открытие крупной пекарни, будьте готовы к дополнительным затратам и приобретению большого количества устройств.

Для успешной реализации готовых изделий не обойтись без витрины. Способ подачи, выкладки и эффектный внешний облик привлекают клиентов и располагают к приобретению продукции. А упаковочные машины и стеллажи понадобятся для хранения товаров.

Если хотите открыть свою пекарню в Алматы или другом городе Казахстана, консультанты Leadbros.kz помогут правильно подобрать комплект оборудования для производства. Лидброс КЗ гарантирует качество продаваемой техники, ответственно подходит к реализации, обеспечивает дальнейшее сервисное обслуживание и быструю доставку.